最新消息 News

2015.07.01
探險的開始

[攀岩+垂降] 走進蘇花公路的舊時光。象鼻隧道

如果沒有 Wusa 團隊夥伴們,真不曉得要等到何時才能一探象鼻隧道的神秘面紗?

 

夏天的凌晨五點,房間很是悶熱,離開滿是汗水的被窩,開始打包今天行程所需的裝備。
沈重的背包上肩,全身又滿是汗珠,幸好街上還是涼的,得要快步走進捷運站才行。
與大夥碰面後,買了早餐,車子迎著陽光走上了快速道路,象鼻隧道探訪行程就此展開。

窗外的景色從充滿科技感的高樓大廈變成碧海藍天只需一兩個小時,這時總是很感謝台灣很小,不需大費周章就能享有這片美景。


一路經過了雪山隧道的連綿水泥牆、蜿蜒的蘇花公路,車子終於到了今天的目的地 — 花蓮秀林鄉。
對於隨行的友人來說,象鼻隧道一直是他心中的嚮往。而這個心願擺了將近七年之久,即使他已身經百戰,征服了數顆百岳、無數古道,象鼻隧道卻總是與他擦身而過。而這天將成為他的圓夢之旅。


車子一轉進涵洞,眼前一片平緩的沙灘。右前方那片山,就是我們要探索的秘境:象鼻隧道。一行人驅車前往攀爬起點處停放,一眼望去,滾熱的黑沙充斥著熱騰騰的氣息,雖然環境惡劣,但至少,我知道自己離目的地不遠了。


開始整裝,簡單的背包裡裝著午餐、水還有攀岩鞋。


要接近象鼻隧道,必須得徒步過一片礫石沙灘,翻過一片巨石才能抵達攀登口。
海浪翻騰,只要多走幾步就能碰觸,看來雖然清涼,但這不是此行的目的。眼前的巨石不是憑空而來,只要抬頭望,就能看見它們的來源。翻過這些由大理石及片岩混雜而成的易碎岩石,我們來到攀登點,也就是以前編號11號的隧道口下方進行攀登。


此處岩質脆弱易崩塌,站在下方得隨時小心落石的可能。在我們剛抵達攀登口就見識到岩盔及安全觀念的重要。而夥伴們之間的默契及信任更是這趟旅程的核心。烈日當頭,看著大夥一個個往上,克服困難抵達目的地,真為大夥感到驕傲!沒有人放棄,即使覺得疲累。


爬上了舊公路,陰涼的隧道提供了良好的遮蔭,終於不那麼熱。在隧道裡卸下岩鞋,補充了水份,我們走向一段伸手不見五指的黑暗,在漆黑的空間仍能感受蝙蝠飛舞著。一個轉彎,眼前迎著一片光明。我們依序前往的是編號10、編號9隧道。路面已不見當時的平穩,只見雜草叢生、落石崩塌,但這樣的景象卻別有一番風味。


終於,眼前出現了的是那片風景。那個以往只能在別人的相片中才能看到的畫面,今天,終於換我了。
象鼻隧道
景色很美、很開闊、很寧靜、很遺世獨立
遠眺著太平洋,那一瞬間,其實早已忘記自己還身在台灣。


[歷史]
象鼻隧道位於現今花蓮秀林鄉。以往此處地名稱為“姑姑子Gukutsu”,又此處的斷崖稱為“姑姑子斷崖”。蘇花公路在姑姑子斷崖路段共有四個隧道,其中象鼻隧道為編號第8(由南向北)。
整個蘇花公路的前身為日治時期的“臨海公路”。1932年通車,當時僅為單向道,需由人員管制。常常大巴士中的旅客根本看不到陸基,只見白花花的海水在車外翻騰,很是刺激。
而自從和平隧道在民國60年啟用,這條道路就此人煙罕至,象鼻隧道也就此只能在民國50年的1元紙鈔上回憶了。

 

 


從背包中拿出被太陽曬得熱騰騰的涼麵,坐在崖邊,彷彿這就是我一人的專屬座位。看著浪濤拍打著,此刻,腦袋放空,所有煩惱好像就這麼消失了。看著車來車往的新公路,就連砂石車都能高速通行,除了感嘆時代的進步,也感謝著打造這條臨海公路的前人,想著他們是冒著多大的風險,頂著多少烈日才能開拓這條道路。


象鼻隧道,就這麼靜靜地看著時代的變遷,漸漸地被世人所遺忘。
從象鼻隧道走回攀登口的路上,景色依舊美麗,有著和來時路完全不同的模樣。而現在,我們即將以垂降的方式回到海邊,讓這份美景回歸它原有的神秘色彩。

“小老鼠上燈台,偷油吃,下不來,幾哩咕嚕滾下來” 感謝其他攀登前輩們維護著象鼻隧道的固定點,讓我們可以帥氣地垂降下來。不用一分鐘的時間,靠著繩索、八字環,我們就這麼回到攀登的起點,走上沙灘。


沙灘的溫度已不如早上那般滾燙,但腦袋似乎是拖著疲累的身軀在沙灘上行走,速度因此而更加緩慢了。下午陽光灑落山林間,不那麼清澈的天空透露了些朦朧,眼前的山林依舊蒼萃、沙灘依舊開闊、而海洋依舊浩瀚,東台灣的景色就是這麼令人心生嚮往。

 

圖・文:Mary

 

最新消息
溯溪挑戰 報名表下載 攀岩挑戰 報名表下載
關閉