最新消息 News

2016.02.16
新聞

不一樣的國文課 壽山國中學生攀岩找自信

高雄市壽山國中國文教師林晉男將國文課程融入攀岩教學,訓練學生能允文允武,從攀岩中找到自信。

為了推廣攀岩運動,壽山國中畢業典禮有項傳統儀式,由畢業班推派一名代表,攀上10米高的岩牆取下畢業證書。

林晉男曾為此特別選了一個不曾攀岩、平常也不愛運動的女生密集訓練。但畢業典禮當天,這個女生一直無法攻上10米高的岩牆,下面有學生鼓譟改換他人攻頂,但林帶領全班同學齊聲吶喊加油,這個女生最後終於攻頂成功拿到畢業證書,全班同學都感動得熱淚盈眶。

因為熱愛攀岩運動,林晉男投入攀岩教學。8年來,他上午教國文,下午教攀岩,將國文融入攀岩教學,帶領壽山國中攀岩隊挑戰岩場,曾經拿下兩屆全國冠軍。

林晉男擁有攀岩B級教練證,他將國文課程融入攀岩教學,要求攀岩隊的學生每天勤寫訓練日誌、心得,並抄寫勵志名言,讓學生們養成手腦並用的習慣;也讓學生知道,培養專業運動前,也要把書讀好,在面對不同的岩場,冷靜沈著勇敢挑戰。

「在面對挫折時,不要灰心;感到驕傲時,更要學習謙卑。」林晉男表示,只要克服高處的恐懼感,攀岩並不難學,征服後會有成就感,能讓學生從中建立自信。他也曾帶領高關懷的孩子體驗攀岩,或者藉由攀登運動拉回學習低落的學生,學生都說:「很感謝林老師幫助我們重建自信」。

轉貼自:
http://udn.com/news/story/7327/1501555

最新消息
溯溪挑戰 報名表下載 攀岩挑戰 報名表下載 獨木舟挑戰 報名表連結
關閉