最新消息 News

2015.01.15
攀岩館

妳為什麼要攀岩?



Macintosh HD:Users:Blakehuang:Pictures:iPhoto 圖庫.photolibrary:Masters:2014:11:07:20141107-190302:wxj2105.jpg

還記得自己第一次攀岩是什麼時候嗎?

第一次登頂是什麼感覺?

我們的感覺一樣嗎?

什麼原因讓自己繼續從事攀岩這項運動?

是為了證明自己的實力?

還是攀岩這項活動能使自己自我實現?

亦或是他已變成你生活的一部分?

還是自己也不知道為什麼,且也沒有其他的興趣,就這樣一直攀下去了?

 

給自己一段時間想想



 

攀岩這項運動與其他大眾所熟悉的運動有本質上的不同,攀岩是一種發自內心、挑戰自我並克服恐懼,渴求肢體極致伸展與身心合一的運動,且學習攀岩的過程不僅僅是學攀爬技巧,重要的是學到讓人坦然面對人生。攀岩的過程能體會到人生每個層面的啟發與借鏡,其中有兩個精神是非常值得探討並推崇的:

一、堅持的精神,墜落並不代表什麼

所謂落下是代表身體已經到達極限或者是奮力過後無預警的墜落,兩者之間都包涵一個因素是「盡力」;而失敗則代表心智告訴身體放棄而不做任何的努力,結果是真正的失敗

二、攻頂很好,但真的是最重要的嗎?

這代表需要自己現階段的能力在哪,並藉由心態的改變,來擁有達成目標的經驗。明瞭目標設定恰當好處的論點,嘗試去挑戰,不是非得要爬上岩壁的巔峰,擁有不斷挑戰的精神,無論攀爬至何處已不是最重要的了!

相信各位岩友與我們一樣都有發自內心挑戰並克服自我的經驗,也能體會到攀岩的心理層面與看待這項運動的角度是與大部份我們所熟悉的各項運動截然不同。經驗會內化成學習瞭解自我、威脅感襲來所知覺到覺醒、挑戰自我、克服恐懼以及設定目標,並在心理層面有所成長與啟發,文中所探討的兩個精神,套用在我們的日常生活省思,創造更美好的生命內涵。

By KC
最新消息
溯溪挑戰 報名表下載 攀岩挑戰 報名表下載 獨木舟挑戰 報名表連結
關閉