最新消息 News

2015.03.13
裝備與技術

2015 Petzl 攀岩吊帶新設計新色彩 搶先看!

圖:Mary, Wusa
文:Mary
場地提供:Wusa 中和攀岩館
資料來源:Petzl Taiwan, www.petzl.com

 

攀岩裝備控必看!搶先目睹 2015 Petzl ADVANCED 系列吊帶!想知道除了新色,Petzl在設計細節上還藏了哪些魔鬼在裡面嗎?在你選擇購買前,讓 Wusa戶外探險 先來帶您一探究竟!

 

 



在岩館裡關於攀岩的談話,除了討論這條路線該怎麼破解,該用什麼技巧外,岩友們最喜歡討論的莫過於個人裝備了。裝備除了顯現自我特色,更重要的是提供安全還有舒適給各個攀岩者。你絕對不想在爬岩時,還要擔心吊帶是否能提供足夠的安全性而提心吊膽;在take or fall 時,坐在勒著你的腰或大腿的吊帶上,而影響你接下來的表現。今年的新吊帶除了鮮豔的色彩外,其實還有很多值得介紹的細節,藉由我們獨家取得的SAMA, SELENA 兩種款式帶你接著看下去!

 

你一定想知道 Petzl 特別強調的 ENDOFRAME 技術有什麼過人之處 ?

ENDOFRAME” 是將兩條織帶依照吊帶流線的設計縫製在泡綿上,無接縫,沒有交叉點,藉此增加攀岩者穿著的舒適度,支撐著攀岩者的身體,並將所有受力分散。不只是腰環,兩個腿環也有同樣的設計。

 

Petzl 自家的影片將這個技術透過3D介紹得更詳細:


 

 

而在你向店家購買一條吊帶時,能比較的項目其實很有限。除了外觀及舒適度,許多設計細節很難在短短的試穿時間內發現。在這裡幫大家整理出 Petzl 這幾款新吊帶的小巧思:

 

[片狀腿環鬆緊帶]
 

多數運動攀登吊帶*都如上圖只有用單一的鬆緊帶來束緊大腿,時間久了,這兩條鬆緊帶會變得像 關廟麵 一般,充滿了波浪皺摺。Petzl 設計的片狀鬆緊帶(如下圖)除了外觀看來比較美觀、完整,也提升了動作的自由度。

 

[入繩區域紅色磨損警戒]
 
這邊所指的入繩區域就是吊帶灰色的部分。布料中加入了紅色絲線,一旦時間久了或是其它狀況造成磨損,如果你的吊帶能見到紅色警示即告訴你這條吊帶該淘汰了!

[入繩區域織品材質]

Polyester + Dyneema 兼顧延展及抗磨損的布料。對裝備有諸多研究的人一定知道 Dyneema 是個超強布料,卻又因為太剛強,缺乏了彈性這個能力。Petzl 混合了Polyester, 一剛一柔,讓這條吊帶更加堅韌!


[側腰及背部工作環]

兩個側腰的工作環爲了方便存取,不貼齊吊帶,堅固硬質的設計讓你更方便快速取得所需的工具;而靠近背部的兩個工作環沒有突出的角度,避免在你背著重裝備移動時壓迫到背部造成不適感。

 

[腰環的流線設計]

想像一下,如果只用寬扁帶來當吊帶,吊在空中肯定不好受吧?側腰加寬增加懸吊時的舒適度及支撐性;而背部變窄的原因是要有足夠的空間給你的身體活動,才不會影響爬岩時動作的流暢度。


 

[輕型反扣雙釦環]

你一定要知道,每次攀登前吊帶都需要重新檢查束緊過。Auto lock 雙釦環讓你更方便穿脫,只需輕拉收緊,扳開雙環圈放鬆,自動反扣的設計降低了脫出的風險。

另外,固定扁帶的鬆緊圈內側居然還有防滑設計!

防滑條可以降低扁帶滑動的程度。

 

試穿過 2015 Petzl 最新 ADVANCED 系列吊帶中的 SELENA 後,和自己現在所擁有的M牌相比較,Petzl的在腰部的流線設計果真在懸吊時提供完整的支撐及較佳的舒適感;較寬的腿環及較厚的泡綿,提供腿部更多的包覆感。

今年 Petzl 呈現了使用 ENDOFRAME 技術製作的吊帶,搭配和以往完全不同的新色彩,再加上許多獨家設計,相信很快的,各大岩場就會看見這些繽紛的2015 Petzl 新款攀岩吊帶了!

*文中的運動攀登吊帶指的是腿環不可調,無扣環設計的吊帶。

 

 

 

最新消息
溯溪挑戰 報名表下載 攀岩挑戰 報名表下載 獨木舟挑戰 報名表連結
關閉